В музее Циолковского открылась выставка «Космос начинается с Земли»



Поделиться новостью:

Сегодня, во Всемирный день авиации и космонавтики в музее Циолковского открылась выставка «Космос начинается с Земли». Уникальные экспонаты увидела Анастасия Кетько.

ИГОРЬ ЗАГРЕБИН, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ:
«Это скафандр выхода космонавта в космос. Подарок сделан Савиных для детского космического центра. Мы хотим, чтобы месяц экспонаты постояли тут, а через месяц они переедут в детский космический центр».

Кировчне впервые могут видеть настоящий скафандр «Орлан» для работы космонавта в открытом космосе. Изготовлен он на научно-производственном предприятии «Звезда». Еще один подарок музею Циолковского — аппараты связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.

АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, И.О. МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы рады, что у нас появились партнеры — крупное предприятие космической отрасли в Красноярске. Руководит им наш земляк — Николай Тестоедов».

 
Кировчане могут увидеть медаль, которая вручается за освоение космического пространства, и даже антенны, находящиеся прямо сейчас в космосе. Первыми познакомились с новой экспозицией ученики гимназии имени Грина. Их удивило то, что космонавты пользуются исключительно карандашом, а космическую зубную пасту производят в Кирово-Чепецке. Не остались без внимания и открытки 60-80-х годов 20 века.

ЕВГЕНИЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ:
«Данная выставка позволяет проследить эволюцию открытки на космическую тему. Открытки посвящены памятным датам в истории отечественной космонавтики».

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных передал кировскому музею коллекцию плакатов с форумов космонавтов и астронавтов, её он собирал около 20 лет.

— Эти плакаты будут висеть в рамках в Детском космическом центре. Там будет клуб юных космонавтов, где стоит аппаратура виртуальная, там и будут находиться все плакаты.

Открыть в Кирове Детский космический центр планируется пятнадцатого июня.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *